Pencegahan Kekerasan Seksual FEB Unesa (TPKS FEB Unesa)

Sejarah

Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi, maka Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya (FEB Unesa) sebagai salah satu Unit kerja dari kementrian tersebut membentuk Tim Pencegahan Kekerasan Seksual FEB Unesa (TPKS FEB Unesa).

Tujuan dibentuknya TPKS FEB Unesa adalah untuk melaksanakan kegiatan pencegahan kekerasan seksual dengan melakukan tindakan/cara/proses agar seseorang atau sekelompok orang tidak melakukan Kekerasan Seksual di Lingkungan FEB Unesa. Kekerasan seksual mencakup tindakan yang dilkukan secara verbal, nonfisik, fisik, dan/atau melalui teknologi informasi dan komunikasi.

SUSUNAN TIM PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL (TPKS) FAKULTAS EKONOMIKA DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA

I.     Pelindung                     :    Dekan

(Dr. Anang Kistyanto, S.Sos ., M.Si.)

Il.    Penasehat                     :   Wakil Dekan Bidang Akademik

(Susi Handayani, S.E ., Ak ., M.Ak ., CA.)

Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan

(Dr. Susanti, S.Pd ., M.Si.)

III.   Penanggung Jawab    :      Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni

(Dr. Moch. Khoirul Anwar, S.Ag ., MEI.)

IV.  Pengarah                      :     1. Dr. Luqman Hakim, S.Pd ., S.E ., M.SA.

2. Dr. Ulil Hartono, S.E ., M.Si.

3. Dr. Rohmawati Kusumaningtias, S.E ., Ak ., MSA.

4. Dr. Sri Abidah Suryaningsih, S.Ag ., M.Pd.

5. Riza Yonisa Kurniawan, S.Pd ., M.Pd.

6. Widyastuti, S.Si ., M.Si.

7. Made Dudy Satyawan, S.E ., M.Si ., Ak.

8. Hendry Cahyono, S.E ., M.E.

V.   Ketua                              :   Dr. Lucky Rachmawati, S.E ., M.Si.

VI.  Wakil Ketua                   :    1. Ach. Yasin, S.Pd ., M.SEI.

2. Koordinator Pokja TU FEB

3. Ketua BEM FEB 2022

VII. Sekretaris                      :    1. Fandi Fatoni, S.Pd ., M.SM.

2. Sub Koordinator Akademik FEB

3. Arjun Rohmatulloh (Kepala Departemen Advo BEM FEB 2022)

4. Abel Lina Putri Rohmatulloh (Staf Departemen Advo BEM FEB 2022)

5. Lailia Riska Saprilina (Staf Departemen Advo BEM FEB 2022)

6. Rissa Inkhah Radyta (Staf Departemen Advo BEM FEB 2022)

VIII. Anggota                 :           1. Pendawa

2. Septyan Budy Cahya, S.Pd ., M.Pd.

3. Ruri Nurul Aeni Wulandari, S.Pd ., M.Pd.

4. Riska Dhennabayu, S.Kom ., M.M.

5. R.A. Sista Paramita, S.E ., M.Si.

6. Mariana, S.Pd ., M.A.

7. Rendra Arief Hidayat, S.Pd ., M.Sc.

8. Dr. A’rasy Fahrullah, S.Sos ., M.Si.

9. Nurul Hanifa, S.E ., M.Si.

10. Fajar Dewantoro, S.Kom.

11. Khoirul Wakhid (Wakadep Advo BEM FEB 2022)

12. Ririn Wulandari (Staf Dept Advo BEM FEB 2022)

13. Aulia Putri Setiowati (Staf Dept Advo BEM FEB 2022)

Tugas & Wewenang

Tugas

• Melakukan Pencegahan Kekerasan Seksual melalui Pembelajaran
  • Melakukan Pencegahan Kekerasan Seksual melalui penguatan Tata Kelola dan
  • Melakukan Pencegahan Kekerasan Seksual melalui penguatan budaya komunitas Mahasiswa, Pendidik, dan Tenaga Kependidikan.

Wewenang

• Menghimbau Mahasiswa, Pendidik dan Tenaga Kependidikan untuk mempelajari modul Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual yang ditetapkan oleh Kementrian.
  • Merumuskan kebijakan yang mendukug Pencegahan Kekerasan Seksual di FEB Unesa.
  • Menyusun Pedoman Pencegahan Kekerasan Seksual di FEB Unesa.
  • Membatasi pertemuan secara individu antara Mahasiswa dengan Pendidik dan/atau Tenaga Kependidikan diluar jam operasional kampus dan/atau luar area kampus.
  • Menyediakan layanan pelaporan kekerasan seksual.
  • Melatih mahasiswa, pendidik, tenaga kependidikan dan Warga Kampus terkait upaya pencegahan kekerasan seksual.
  • Melakukan sosialisasi secara berkala terkait pedoman Pencegahan Kekerasan Seksual kepada Mahasiswa, Pendidik, Tenaga Kependidikan dan Warga Kampus.
  • Memasang tanda informasi yang berisi: a) pencantuman layanan aduan Kekerasan Seksual, dan b) peringatan bahwa kampus perguruan tinggi tidak mentoleransi Kekerasan Seksual.
  • Melakukan kerjasama dengan Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Unesa dan pihak lain terkait Pencegahan Kekerasan Seksual.
  • Melaksanakan kegiatan yang mendukung penguatan budaya komunitas Mahasiswa, Pendidik dan Tenaga Kependidikan dalam bentuk komunikasi, informasi dan edukasi mengenai Pencegahan Kekerasan Seksual pada kegiatan organisasi kemahasiswaan dan/atau jaringan komuniksi informal Mahasiswa, Pendidik dan Tenaga Kependidikan.

Peraturan

Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi https://www.kemdikbud.go.id/main/files/download/3dd6d29fa8c1f62

Lucky Rachmawati 085646363026

Achmad Yasin         081299000979